Datenschutz-Information

über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Teilnahme als StudienteilnehmerIn im Projekt GIG

Der Schutz personenbezogener Daten ist für die ProjektpartnerInnen des Projekts GIG (in weiterer Folge: „wir“) ein zentrales Anliegen. Daher wollen wir Sie hiermit darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogene Daten verarbeiten, wenn Sie als StudienteilnehmerIn am Projekt GIG teilnehmen.

Informationen darüber, wie wir Ihre Daten im Rahmen Ihrer ersten Anmeldung als potenzielle/r StudienteilehmerIn verarbeiten, haben Sie bereits am dortigen Anmeldebogen erhalten und finden Sie hier.

Jedenfalls gilt: Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Einklang mit den geltenden Datenschutzgesetzen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)[1] und dem Datenschutzgesetz (DSG)[2].

Allgemeine Informationen:

Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Teilnahme als StudienteilnehmerIn im Projekt GIG sind die ProjektpartnerInnen des Projektes GIG gemeinsam Verantwortliche.

Die ProjektpartnerInnen des Projektes GIG sind:

MAKAM Research GmbH
Hietzinger Hauptstraße 34
1130 Wien
E-Mail: u.roehsner@makam.at
die Berater Unternehmensberatungs GmbH
Wipplingerstraße 32/23-25
1010 Wien
E-Mail: h.bienzle@dieberater.com 
Universität Wien
Institut für Soziologie
Rooseveltplatz 2
1090 Wien
E-Mail: christopher.schlembach@univie.ac.at
Datenschutzbeauftragter:
E-Mail: dsba@univie.ac.at
Österreichische Jungarbeiterbewegung, ÖJAB
Mittelgasse 16
1062 Wien
E-Mail: uwe.schaefer@bpi.ac.at
Datenschutzbeauftragter:
E-Mail: datenschutzbeauftragter@oejab.at

Die ProjektpartnerInnen haben eine Vereinbarung über die Datenverarbeitung als Gemeinsam Verantwortliche gem. Art 26 DSGVO abgeschlossen. Nach dieser Vereinbarung ist für die Datenverarbeitung zu den unten genannten Zwecken die MAKAM Research GmbH hauptverantwortlich. Bei Fragen oder Anliegen wenden Sie sich daher bitte per E-Mail an u.roehsner@makam.at. Alle ProjektpartnerInnen bleiben Ihnen gegenüber jedoch für die in dieser Information beschriebene Datenverarbeitung voll verantwortlich und Sie können sich mit Ihren Anliegen an jede/n einzelne/n ProjektpartnerIn wenden.

Datenverarbeitung:

  1. Zweck der Datenverarbeitung:

Im Rahmen Ihrer Studienteilnahme im Projekt GIG verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

  1. Durchführung eines Interviews über Ihre genderspezifischen Wertvorstellungen und damit verwandte Themen bzw. (falls Sie im Rahmen Ihrer Projektteilnahme die Lernumgebung im Testbetrieb nutzen) über Ihre Testnutzung unserer Lernumgebung;
  2. Audioaufzeichnung dieses Interviews und Transkription dieser Audioaufzeichnung (samt Beifügung etwaiger von den Befragenden notierten Beobachtungen über Ihr Verhalten während des Interviews);
  3. Verknüpfung dieses Transkripts mit Ihren personenbezogenen Daten, die Sie uns im ersten Anmeldebogen bekanntgegeben haben (z.B. Alter, Herkunft, Dauer des Aufenthalts in Österreich, etc.) und (falls Sie im Rahmen Ihrer Projektteilnahme die Lernumgebung im Testbetrieb nutzen) mit Ihren Antworten, Eingaben und Aktionen in der Lernumgebung sowie mit Meta-Daten über Ihre Nutzung der Lernumgebung;
  4. Auswertung Ihrer Antworten und der gemäß 1c) hiermit verknüpften Daten zum Zweck der Entwicklung bzw. Verbesserung einer gamifizierten Lernumgebung sowie zur Erlangung wissenschaftlicher Schlüsse im Rahmen des Projektes GIG;
  5. Verwendung Ihrer Antworten in pseudonymisierter Form in wissenschaftlichen Publikationen im Rahmen des Projektes GIG;
  6. Durchsetzung von und Verteidigung gegen etwaige Rechtsansprüche, die im Zusammenhang mit Ihrer Projektteilnahme entstehen, entstehen könnten oder erhoben werden;
  7. Einhaltung von Aufzeichnungs- und Auskunftspflichten, soweit dies auf Grund von gesetzlichen Vorschriften erforderlich ist;
  1. Herkunft der personenbezogenen Daten:

Zu den oben genannten Zwecken verarbeiten wir ausschließlich jene Antworten, die Sie uns im Interview geben bzw. Eindrücke, die Sie im durchgeführten Interview auf unsere/n InterviewerIn machen.

Zusätzlich verknüpfen wir diese Antworten mit jenen Daten, die Sie im ersten Anmeldebogen angegeben haben.

Wenn Sie im Rahmen Ihrer Projektteilnahme unsere Lernumgebung im Probebetrieb nutzen, erfassen wir auch Ihre Eingaben und Aktionen in der Testumgebung (also zB welche Antworten Sie an einzelnen Stellen gegeben haben) sowie Meta-Daten über Ihre Nutzung (zB Verweildauer an einzelnen Stellen oder Reaktionsgeschwindigkeit) und verknüpfen diese Daten mit den oben genannten Daten zu den oben genannten Zwecken.

Darüber hinaus verarbeiten wir zu den genannten Zwecken keine personenbezogenen Daten über Sie.

  1. Rechtliche Grundlage der Datenverarbeitung:

Unter diesem Abschnitt finden Sie Informationen darüber, auf welcher Rechtsgrundlage die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken erfolgt:

  • Datenverarbeitung zu den Zwecken 1a) und 1e):

Die Datenverarbeitungen zu diesen Zwecken beruhen auf Ihrer Einwilligung, die Sie hierzu auf der Einverständniserklärung ausdrücklich erteilt haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

Sie können diese Einwilligung sowie die Angabe einzelner Daten oder die Beantwortung einzelner Fragen jederzeit verweigern oder widerrufen. Schicken Sie uns hierzu bitte eine schriftliche Widerrufserklärung (E-Mail reicht aus) an u.roehsner@makam.at oder per Post an MAKAM Research GmbH, Ulli Röhsner, Hietzinger Hauptstraße 34, 1130 Wien. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf der Einwilligung nur für die zukünftige Datenverarbeitung gilt und die Zulässigkeit von bereits vor dem Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen nicht berührt. Bitte beachten Sie, dass Sie im Fall des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Aufwandsentschädigung nicht erhalten bzw. eine bereits erhaltene Aufwandsentschädigung zurückzahlen müssen, wenn wir hierdurch das mit Ihnen geführte Interview im Projekt GIG nicht mehr verwenden können.

  • Datenverarbeitung zum Zweck 1f):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Art 9 Abs 2 lit f DSGVO).

  • Datenverarbeitung zum Zweck 1g):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung zu diesem Zweck notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs‑ und Auskunftspflichten, erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

  1. Weiterleitung der personenbezogenen Daten an Dritte:

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit und der Effizienz unserer Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen die personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken zugänglich gemacht.

Falls notwendig können wir zur Durchführung des Interviews eine/n DolmetscherIn beiziehen.

Zum oben genannten Zweck 1e) können einzelne Ihrer Aussagen im Rahmen von wissenschaftlichen Publikationen veröffentlicht werden. Derartige Veröffentlichungen erfolgen jedoch ausschließlich ohne Nennung Ihres Namen und derart pseudonymisiert, dass die Öffentlichkeit keine Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen kann.

Falls zum oben genannten Zweck 1f) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1g) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen.

  1. Aufbewahrung der personenbezogenen Daten:

Die erstellten Audioaufnahmen werden umgehend gelöscht, sobald das Transkript erstellt ist.

Wir bewahren das Transkript und Ihre Zustimmungserklärung sowie etwaige Auswertungen hiervon solange auf, bis alle gesetzlichen und in den Förderrichtlinien enthaltenen Aufbewahrungs- und Evaluierungsfristen abgelaufen sind. Wir verarbeiten diese Daten über diese Frist hinaus, sofern und solange dies zur Verteidigung gegen oder Durchsetzung von konkreten Rechtsansprüchen oder zum Nachweis der Erfüllung der Förderbedingungen notwendig ist.

Sollten Sie vor Ablauf der oben genannten Fristen Ihre Zustimmung zur Verarbeitung widerrufen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls unverzüglich löschen bzw. anonymisieren, sofern die weitere Aufbewahrung nicht zu den oben genannten Zwecken 1f) und 1g) erforderlich ist.

  1. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist jedenfalls freiwillig. Sollten Sie auf einen Großteil der Interviewfragen nicht oder offenkundig falsch antworten oder sollten Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, sodass wir das Interview mit Ihnen nicht für das Projekt GIG verwerten können, dann erhalten Sie jedoch keine Aufwandsentschädigung bzw. müssen eine bereits erhaltene Aufwandsentschädigung zurückzahlen.

Ihre Rechte:

Welche Rechte haben Sie nach dem geltenden Datenschutzrecht?

Sie haben das Recht, (i) von uns zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, und Kopien dieser Daten zu erhalten (Art 15 DSGVO) (ii) von uns zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten berichtigen, ergänzen oder löschen, wenn diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden (Art 16, 17 DSGVO) (iii) von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken (Art 18 DSGVO), (iv) unter bestimmten Umständen Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder einer/m Dritten zu übermitteln (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art 20 DSGVO) und (v) Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Wenn Sie eines oder mehrere dieser Rechte ausüben wollen, können Sie sich gerne an uns wenden.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (Kontaktdaten siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.


[1] Sie können die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) online abrufen unter:

eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

[2] Sie können das Datenschutzgesetz (DSG) in seiner geltenden Fassung online abrufen unter:

www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001597